Рынки бегут от рисков, в тренде спрос на защитные активы

Рынки бегут от рисков, в тренде спрос на защитные активы


Тяга в сторону защитных активов и валют остается основным трендом на рынках. Японская иена в понедельник поднималась до 105.04 за доллар, доведя прирост с начала месяца до 3.5%. Швейцарский франк и золото также пользуются спросом, прибавляя 2.5% и 7.2%, соответственно.

Среди основных причин бегства из рисковых активов – нарастание напряженности вокруг беспорядков в Гонконге и неожиданное поражение действующего президента Аргентины Маурисио Макри на предварительном этапе выборов. Эта новость обрушила в понедельник национальные фондовые рынки и отправило аргентинский песо на 15% вниз. Картину дополняют страхи перед отказом от прорыночных реформ и возможным продлением дефолта по долгам страны.

Акции

Индекс Hang Seng потерял в понедельник 2.3%, опустившись до 25300 и продолжая продвигаться в область минимумов во время предыдущего пика рыночных страхов в октябре-декабре прошлого года. S&P500 потерял 1.4%, остановившись на 2880 и не сумев развить отскок. Сегодня с утра индексы остаются вблизи минимумов, достигнутых накануне. Рынки стабильны, однако текущая пауза в ослаблении остается весьма напряженной.

GBPUSD

Британский фунт опускался в понедельник до 1.2015, что в одном шаге от минимумов после Brexit на уровне 1.1980. Британская валюта потеряла 4% с конца июля, по мере того как высказывания нового премьер-министра Джонсона и назначенных им министров усиливали беспокойства вокруг Brexit без сделки. Фунт кажется подошедшим к краю и способным на бесконтрольное падение ниже 1.20 в случае новых неосторожных формулировок чиновников. В то же время, со стороны теханализа британская валюта выглядит перепроданной, что делает ее привлекательной для долгосрочных инвесторов, которые могут быстро подключиться к покупкам на осознании, что худший вариант развития событий уже заложен в котировки.

USDJPY

Уровни около 105 иен за доллар — это область экстремумов, куда пара ненадолго проваливалась в марте прошлого года. Тогда этому способствовало ослабление американской валюты, а на этот раз – тяга в защитные активы. Полтора года назад Банк Японии негативно высказывался относительно роста иены. Вполне вероятно, что и на этот раз мы можем стать свидетелями того, как меняется риторика Банка Японии или правительства относительно курса валюты. Впрочем, текущие отметки у 105 иен за доллар являются неким промежуточным этапом, тогда как более жесткое сопротивление росту курса со стороны Минфина или Банка Японии вряд ли стоит ожидать ранее чем на подходе к 100 – психологически важному уровню, откуда пара разворачивалась с 2014 года.

Анализ рынка с помощью индикатора Ишимоку. Полная торговая стратегия в книге от журнала Фортрейдер

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Нефть поперхнулась прогнозами МЭА





Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *